La simultanéité et la multiplicité de foyers d'invention de l'agriculture (-8500.-8000) a permis en diverses localités la création d'un embryon de vie urbaine (pré-urbanismme) dans les régions chaudes (Egypte, Mésopotamie, Indus, Chine) qui permettaient:
- deux récoltes par an
- un stockage plus aisé
- de ne pas avoir de besoin en combustible. --> Energie
L’agriculture n’est possible que là ou il y a de l’eau. Céréales et fruits propèrent sur des terres humides puis des terres colonisées par l’irrigation (Irak : système d’irrigation vieux de 5000 années).
L’histoire de l’urbanisation commence vers 6000 ans AJC à Jericho ou à Catal Huyuk, vers 3500 en Mésopotamie et Egypte, durant le III millénaire au proche orient et aux Indes, puis la diffusion se fait vers
D’autres foyers de diffusion apparaissent (2 ème millénaire en Chine), 1er millénaire en « Précolombie ».
En Mésopotamien entre le Tibre et l’Euphrate, les surplus agricole sont stockés puis échangés.
La naissance de la ville est liée à l’économie
- sédentarisation d'une population nécessaire à l'exploitation des sols,
- le dégagement d'un surplus agricole,
- la hausse de la densité de population .
Ces personnes sont entretenues par des agriculteurs qui produisent un surplus alimentaire.
Le cycle entre industrialisation et pécialisation, le développement des outils sert à la production agricole.
Se créent ainsi l’opposition entre deux groupes sociaux : dominants et subalternes.
Commence alors l’aventure de la civilisation (Bénévolo).
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